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攝影實踐 山地夜空的拍攝方法與技術

放大字體  縮小字體 發布日期:2019-12-06  瀏覽次數:1
核心提示:本文來自蜂鳥網澳大利亞攝影雜志《澳大利亞攝影》(AustralianPhotography-AP)2019年4月刊以11張頁面的篇幅發表了我

本文來自蜂鳥網

澳大利亞攝影雜志《澳大利亞攝影》(AustralianPhotography-AP)2019年4月刊以11張頁面的篇幅發表了我的一篇關于山地夜光下的攝影文章“NightLight-HowtoMakeUniqueMountainSkyatNight”,這是基于我之前發表在1X上的一篇長文修改而成的。由于AP雜志版面的安排和限制,編輯對原文做了較大的精簡。在這里,我綜合1X原文和這期雜志上發表的版本,寫成這篇對應的中文版,希望對更多的攝影愛好者們有些幫助。

群山曠野是我風光攝影旅程中最重要的一個主題。它們不僅是我們這個星球上最為絢麗多彩的風景,更是對希望拍攝它們的眾多攝影師們提出了體力和精神上的雙重挑戰。2018年6月,我與攝友唯唯姐姐和太陽炻一同去了加州的兩個極為壯觀的山區-東內華達山脈和優勝美地國家公園,在該地區分別拍攝了兩幅山地全景夜空作品。

在這篇攝影教學實踐文章里,我將和大家分享我拍攝這兩幅作品的體會:從前期規劃,實地拍攝,再到后期處理。需要特別指出的是,雖然這個教程是針對兩次不同的拍攝個例,但是其中所闡述的方法和關鍵技術適合于絕大多數夜空和山地的拍攝情景。

1。前期計劃

先給大家展示這兩幅全景照片如下。

全景照片1:米納瑞特湖的夜空-由18張豎副單片拼接而成;尼康D850,14-24mmf/2.8鏡頭,焦段17mm。

全景照片2:優美勝地瀑布的夜空-由16張豎副單片拼接而成;尼康D850,14-24mmf/2.8鏡頭,焦段18mm。

我們去的兩個地點分別是米納瑞特湖和優美勝地瀑布。米納瑞特湖位于偏遠的東內華達山脈;要到達那里進行拍攝,我們必須進行一次為時三天的徒步旅行。而優美勝地瀑布是一處十分熱門的旅游景點,只需要兩小時的徒步就可以到達,但拍攝點卻是在步道之外的一個地方。

在行程開始之前,天氣預報告訴我們將不會有多少機會拍攝到好的日出日落,因為后面幾天每天都是萬里無云的大晴天。不過從另一方面來說,這樣的天氣也是拍攝夜空的絕佳時機。

對于拍攝山野夜空而言,我們需要考慮一系列的因素,比如月升月落的時間,天黑時間段,銀河出現的時間和方位,以及山峰的高度等等,因為這些因素將極大地影響到我們最終的拍攝結果。

因此,行動前的仔細規劃是必須的。這里我們用到的攝影預測軟件app是很多攝友所熟悉的Planit!forPhotographers(縮寫為Planit!,現在它有了一個動聽的中文名“巧攝”)。在我用過的所有攝影預測軟件中,Planit!是功能最為強大的一款。

因為我曾經在2013年到過米納瑞特湖,我們根據記憶大致在Planit!上標出我們預計的相機位置,用Planit!計算出銀河的出現時間和位置,并以此確定出大致的拍攝構圖。下面的兩幅Planit!截屏顯示了我們預計的拍攝方位和效果模擬圖。

計劃1:拍攝米納瑞特湖。

計劃1的3D效果模擬圖。

計劃1顯示出2018年6月8日,月升時間于凌晨2:26,銀河可見的時間段為2018年6月7日晚10:09到第二天清晨3:41。這樣,拍攝銀河的最佳時間段是從6月7日晚10:30到8日凌晨2:10(月升之前)。不過從計劃1的3D效果模擬圖,我們也知道為了讓銀河盡可能地接近山峰,我們的最佳拍攝時間應該在月升前的2:00左右。

同時在計劃1中,我們將焦段設置到5mm,因為我計劃拍攝150度寬的全景照片(后來發現Planit!里可以直接有選項設置成寬幅格式)。

在拍攝優美勝地瀑布時,我們也是利用Planit!來進行計劃。

計劃2:拍攝優美勝地瀑布。

計劃2的3D效果模擬圖。

根據計劃2,我們知道從6月10日銀河出現的時間時晚10:14,并逐漸橫跨著名的半圓頂石(HalfDome)的上空。最為獨特的是銀河會鏈接左右兩邊的山脊,形成有趣的銀河天橋。

計劃2的3D效果圖所展示的景觀就恰好是我們希望拍攝到的。

·提示1:一般而言,Planit!需要在有網絡的條件下來產生一個拍攝計劃,而在大部分山區是沒有互聯網信號的。這樣就要求我們在攝影旅程前需要把計劃做好。如果我們是去到一個之前從沒有去過的地方,我們可以事先根據Google地圖,在目的地做出一個大致的Planit!計劃,從而將Google地圖提前上傳到我們的手機里。這樣,在我們到達目的地之后,即使沒有信號,也可以進一步細化我們的拍攝計劃。

2。實地觀察

實地拍攝是整個攝影過程中最為關鍵也是最為復雜的一步。

2018年6月7日,我們一行三人從步道起點出發,徒步了6個多小時在下午到達目的地米勒瑞特湖畔。我們在露營地搭好帳篷之后,就前往懸崖邊的拍攝地點,在那里反復計算銀河與山峰的最佳位置,進一步細化我們的Planit!拍攝計劃。

白天的米勒瑞特湖。

對于第二個拍攝地點-優美勝地瀑布,我們在6月11日下午用了兩個小時不到就抵達拍攝地。在Planit!的計劃2的指導下,我很快就找到了一處滿意的拍攝點。

不論是前面的米勒瑞特湖還是這里的優美勝地瀑布,我們看到的都是非常寬闊的山野畫面。很明顯,拍攝全景照片(panorama)就是一個自然的選擇。然而,要成功地拍攝出一幅山地夜空全景照片,我們還有兩個關鍵步驟:聚焦和曝光。我的拍攝器材是尼康D850相機,14-24mmf/2.8廣角變焦鏡頭。

白天地優美勝地瀑布。

·提示2:在山地攝影中,我通常不推薦使用全景拍攝板(panoramaplate),原因很簡單:我們往往需要長途跋涉抵達我們的拍攝點,很多時候還會露營,需要背負相當重量的徒步包,盡量的輕裝十分必要。只要拍攝方法得當,我們可以通過Photoshop接片獲得高質量的全景風光照片。

3。精確聚焦

一般來說,在黑夜中聚焦都比較困難且容易出錯。在這兩次拍攝行動中,因為我們在下午就已經到達了拍攝點,我們可以利用太陽下山前的充足光線對焦,并進行一系列的實驗拍攝,以檢查對焦的準確性。在這之后,我就是固定好腳架,設置好相機的拍攝參數,耐心地等待夜幕的降臨。

這里需要特別強調的是在我們所處的場景中找到準確聚焦點極為重要。由于我們夜晚拍攝時用到的光圈與白天拍攝的光圈不同,在黑夜中的對焦點也將與白天的不同。

在夜空攝影中,有個大家熟知的經驗法則,就是對焦無窮遠(也有一說是在無窮遠處回撥一點)即可以拍攝到清晰銳化的星空。雖然這一法則在很多情形下可以有效地應用,但卻并不適合我們這次的兩個拍攝環境。這是因為在我計劃的拍攝中,將包括離機位很近的前景,對焦到無窮遠必將造成前景的模糊。

這個問題在白天的拍攝中容易解決,即分別對前景和遠景聚焦拍攝,之后在后期中將兩次拍攝的照片結和起來。在沒有月光的夜間拍攝就比較復雜。很多人用的一個方法是在天黑之前聚焦前景和后景進行拍攝,作為一個底板保留下來。之后相機位置不變,等到天黑之后再對天空聚焦拍攝星空,最后通過后期將天黑前拍攝的底版片與夜空片合并起來做出最后的作品。

我本人不推薦這一方法,原因下面會講到。

在我們的兩個拍攝地點,都有豐富的前景元素,我希望都能拍攝進來,有部分前景距離我的相機位置不到兩米。很顯然,沒有精確的聚焦講直接導致前景的模糊。

這里我用到的聚焦方式稱為“超焦距聚焦方法”。這一方法在風光攝影中有著悠久的歷史,但近年來隨著數碼攝影技術的發展,多次聚焦拍攝加上后期合成已經成為非常簡單的流程,這一方法已漸漸不再廣為所用。不過,在夜晚攝影中,我依然相信這是獲得精確聚焦的最為有效的方法。

因為我在夜間拍攝使用到最大光圈f/2.8,拍攝焦段在16mm-18mm之間,根據超焦距原理,其對應的超焦距分別在2.9m-3.6m之間,參見下面的”超焦距圖表“。也就是說,我相機的對焦點應該在距離我相機2.9米到3.6米之間。此外,從“超焦距拍攝示意圖”中,我們知道相機能接受的最近距離為超焦距的一半,也就是說,在我的相機viewfinder里,可以將距離我相機位置1.5米-1.8米的前景都包括進來,依然可以保證所有從前景(如1.5米的石頭)到遠景(如無窮遠的星空)都正確的聚焦。

35mm全畫幅相機的超焦距圖表。

超焦距拍攝示意圖。

我們來看看拍攝實例。下面這張RAW格式文件是在米勒瑞特湖拍攝的9張長曝光照片之一,聚焦點在紅箭頭所指部位,即超焦距距離。

RAW文件-相機D850,鏡頭14-24mmf/2.8,光源f/2.8,焦段17mm,ISO800,曝光時間180秒(長暴降噪開啟)。

RAW文件的前景100%局部放大截屏。

RAW文件的背景山脊100%局部放大截屏。

由上面的前景和后景的100%局部放大我們可以清楚地看到正確地應用超焦距對焦方法可以獲得前景和后景的清晰畫面,而不必分別對焦。

即使我們在黑暗中對前景和后景分別對焦拍攝,比如前景在頭燈的照明下達到正確對焦,星空對焦無窮遠,這樣雖然可以對星空正確對焦,卻往往會造成山脊的對焦不準確,而對山脊的準確對焦即使在月光下也是完全不可能做到的。

·提示3:當我們在白天計算超焦距和進行測試拍攝時,必須記住將光圈設置到最大值f/2.8,因為這將是我們在夜間拍攝時用到的光圈,而不是通常在白天拍攝時常用到的f/8-f/11,而不同的光圈(和焦段)決定了不同的超焦距。

·提示4:在使用接片方法拍攝全景照片時,單張照片拍攝的焦段設置十分重要。通常,我使用16-20mm的焦段拍攝多張豎幅,每張之間大約保證40%的重疊。這個焦段在多片拍攝寬度和鏡頭畸邊之間是個較好的平衡-即在Photoshop接片之后,出現的地平線變形較為容易進行矯正;同時也保持了足夠的廣角來突出前景的細節。

4。掌握曝光

一旦我們選定了正確的光圈和聚焦點,最后一步就是等到夜幕降臨之后的實際拍攝了。我的拍攝目標不僅是要拍攝理想的銀河星空,而且也期望拍攝到有細節和透視效果的前景來。

為了達到我的目的,在這兩次的拍攝行動中,每次我都分別拍攝了兩組系列照片:一組拍攝前景和中景,相機鏡頭偏下,運用長曝光+低ISO值;一組拍攝星空,相機鏡頭偏上,運用20秒曝光+高ISO值。在兩組的拍攝中,聚焦點不改變,即使用上面描述的超焦距聚焦方法。

2018年6月8日在米勒瑞特湖的拍攝中,我從凌晨12:40開始拍攝前景和中景,基于D850豎幅格式以及鏡頭14-24mmf/2.8在17mm的焦段。我從左到右拍攝了9副,覆蓋約150度的寬度并且每幅之間有近40%的重疊。這個拍攝過程用了為時近一小時來完成:即每張單片曝光3分鐘,再加3分鐘的降噪時間,一共耗時6X9=54分鐘。

在完成這一組的拍攝之后,我等待了短暫時間,待銀河中心靠近米勒瑞特山峰是,隨即開始了第二組系列的拍攝。這一次,我將鏡頭向上水平移動大約30度,使得能夠有足夠多的天空被拍攝下來。接著我拍攝了第二組9張單片,聚焦點保持不變。具體拍攝數據如下圖表所示。

米勒瑞特湖全景拍攝數據。

6月11日拍攝優美勝地瀑布的方法類似,但這里有兩點關鍵的不同之處:(1)由于天黑之后不久,銀河就出現在我們所預計的位置上,我是先拍攝8張天空系列單片以捕捉到銀河;(2)在第二組拍攝前景和中景的時候,我將ISO設置到3200,因為這里周圍被山體環繞,天黑之后非常暗。

與之前拍攝米勒瑞特湖時一樣,在拍攝前景和中景時,我將相機鏡頭水平下移30度,以便覆蓋更多的前景中景元素。具體拍攝數據如下圖表所示。

優美勝地全景拍攝數據。

運用長曝光拍攝前景是整個拍攝過程中十分關鍵一步。我們先來看看下面兩張單片。

(a)米勒瑞特湖長曝光單片:180秒,相機長曝光降噪開啟。

(b)優美勝地瀑布長曝光單片:180秒,相機長曝光降噪開啟。

從上面(a)和(b)的紅圈部分我們可以觀察到,以長曝光拍攝,可以有效地捕捉到暗部前景的細節來,并且開啟機內長曝光降噪有效地控制住了噪點的產生。

·提示5:即使在光線極低的山野環境下,運用長曝光依然可以拍攝到許多有趣的前景細節來,這為后期處理留下了重要的操作空間。即使將ISO設置到3200,D850的機內長曝降噪依然可以非常有效地控制住噪點。拍攝前景和天空的先后次序也至關重要:在米勒瑞特湖的拍攝中,因為銀河最佳位置的出現時間是在月升前夕,所以我們是先用了54分鐘拍攝前景部分,之后再拍攝銀河星空;而在優勝美地瀑布的拍攝中,因為銀河最佳位置的出現時間在天黑后不久,所以我們是先拍攝銀河部分,之后再用了48分鐘拍攝前景系列。

·提示6:我不建議在天黑前先拍攝下前景地板片,再通過后期與黑夜中拍攝的天空部分合成的方法,雖然在我風光攝影的早期階段也使用過這一方法。這里最主要的考慮是:通常天黑前拍攝的照片所顯示的色溫與黑夜中拍攝的照片色溫有極大的差別,將這兩組不同時間段拍攝的照片通過后期合并,極易造成不協調的色彩差異來。除此之外,在黑夜中運用長曝光拍攝出的前景光影細節往往很難從天黑前拍攝的照片中還原出來。

·提示7:在夜空攝影中,一個流行的做法是用人造光原將前景照亮,從而通過一次曝光將前景和星空一起拍攝下來。如果控制得當,這不失為一個可行的方法。但這個方法有兩個主要的缺點:一是人造光的控制和光源位置如果把握不好,將造成前景細節的大量丟失,并且很難在后期中恢復;同時由于人造光源的位置一般都是在前景附近,這會使得整個場景在暗光下所特有的景深和透視感大為減弱。第二個缺點是:在山野中,很多時候我們是在懸崖邊進行拍攝,很可能并沒有足夠的位置來有效地設置造作人造光源的位置。

5。后期處理

在成功地完成了拍攝階段的工作之后,我們就進入到了最后一個也是最個人化的后期處理階段。我在山地夜空攝影中通常尊從兩個基本原則:(1)最后的作品所呈現出來的色彩和色調應該盡可能與原片RAW文件相協調;(2)在大多數情形下,最后的作品應該呈現出一種神秘而陰郁的氛圍來。

第一步:照片合并

我們以米勒瑞特湖的拍攝為例,來說明這一合并過程。我先將9張前景系列在PhotoshopCC2018中通過“Photomerge”功能自動合并起來,再對天空的9張系列做同樣的合并。這樣我們就得到了如下兩張合并后的全景照片:

合并圖1:9張前景系列合并后的全景圖。

合并圖2:9張天空系列合并后的全景圖。

我們可以看到上面第一個圖中有較多的水平變形。這是因為在運用廣角焦段17mm拍攝時,鏡頭更多地向下,從而不可避免地產生了較第二張圖更多的水平變形。

不過這樣的變形完全在可以控制的范圍之內。對第一張圖在Photoshop中運用一系列的“Warp”操作,我們即可得到下面這張糾正后的前景全景圖:

合并圖3:糾正水平線后的前景全景圖。

作為照片合并的最后一步,就是將上面這張糾正過的合并圖3的前景部分與前面的合并圖2的天空部分組合起來,最后得到下面這張合并圖4。我們接下來的后期處理也是從這張圖4開始的。

合并圖4:最后合并成的米勒瑞特湖全景圖。

用同樣的方法,合并后的優勝美地瀑布全景圖如下:

合并圖5:合并后的優勝美地瀑布全景圖。

第二步:控制色彩和色調

在完成全景圖合并之后,片子的色彩和色調是我首要關心的一件事。一般而言,我傾向于保持與RAW文件本身協調的色彩和色調(這里我將相機的白平衡設置為自動)。

通過觀察合并圖5,我們可以發現整個照片呈現“暖”的色調,不僅山下村子里的人造光源是暖色,而且兩邊的山體也是呈現出黃色調來。所以我決定以黃色作為基調對全片的色彩和色調進行適當的增強調節。

具體表現操作如下:首先在PhotoshopCC2018中,點擊菜單“Filter=>CameraRawFilter。。。“,將圖片帶入到CameraRaw,在那里我只是稍稍提升一點”Temperature“。之后再回到Photoshop,運用插件:”Filter=>NikCollection=>ColorEfexPro4“,在那里我選用Skylight濾鏡,將其增加10%的強度。這樣就得到了下面的結果圖:

圖6:經過色彩和色調調節后的結果圖。

·提示8:夜空的色彩并非總是呈藍色。事實上,藍色的夜空更多地出現在剛剛日落之后或即將日出之前,或者在月升之后。如果是一個沒有月光的夜晚,天空的色彩可以是相當的豐富,而且會不斷的變化。所以在處理夜空照片時,保持與原始RAW文件協調的色彩和色調,會更好地還原夜色下的神秘而空靈的氛圍。

第三步:增強弱光氛圍下的透視效果

因為長曝光的作用,從圖6中我們看到前景和山體的許多細節都得到了有效的還原。不過整個照片還是比較缺乏層次和縱深感。這一步的目的就是建立前景視覺上的透視效果和整個場景的氛圍感。

圖7:優美勝地瀑布的最后全景照片。

圖7展示了最后的處理結果。我在這一步主要做了兩個方面的調整,一是增加前景的對比度(Contrast)從而達到從近到遠的透視效果。具體操作就是在PhotoshopCC2018中,我加入一個“SoftLightLayer“圖層,然后通過一系列的”dodge”和“burn”操作,將前景變的較暗,遠景變的較亮,從而呈現出一定的立體感。隨后,我在NikCollection插件中的ColorEfexPro4運用“ContractColorRange”濾鏡,進一步增強前景細微的對比度。

另一個方面的調整則是有選擇地加強山體和銀河中心的明暗對比度,使得一些極其微小的細節能夠充分地還原出來。方法與上面描述的一樣。

運用同樣的思路和方法,我最后得到的米勒瑞特湖的全景照片如下。

圖8:米勒瑞特湖的最后全景照片。

第四步:準備最后的文件輸出

后期處理的最后一步就是儲存Photoshop格式文件,同時產生一個適合與網上媒體展示的jpeg文件。對于這兩個最后的全景Photoshop文件,我先查看一下它們的長寬對比。標準的全副全景照片的長寬比例一般為2:1或更大。

我觀察到優美勝地瀑布的最后成片實際尺寸為13992pixelsX7060pixels,不到2:1的比例。這樣我將原片的寬度下調到6200pixels,從而使最后的照片達到典型的寬幅標準。

縮小寬度使最后照片滿足標準寬幅比例。

至于米勒瑞特湖的最后成片(圖8),其尺寸為11375pixelsX5500pixels,已經滿足了寬幅比例2:1的標準,所以我沒有再做進一步的調整。

在完成尺寸的檢查和調整之后,我先將兩張原片都存儲為psb(LargeDocumentFormat)格式。這之后,我希望存儲一張小尺寸且適合網絡媒體,如Instagram和Facebook,展示的jpeg文件。

為此,我在PhotoshopCC2018里進行了銳化操作。以優美勝地瀑布片為例,首先將原片縮減到4000pixelsX1858pixels的尺寸,然后復制背景圖層(BackgroundLayer),選模式“Luminosity“,如下面的截屏所示。選則”Luminosity“模式的目的是防止在銳化過程中發生不必要的色彩偏移。

接下來,在Photoshop里進入菜單“Filter=>Sharpen=>SmartSharpen。。。“,在SmartSharpen對話窗口里,設置Amount100%,Radius0.3%,以及ReduceNoise3%,然后點擊OK。之后我再做一遍SmartSharpen,不過這次將Amount設置為50%,其他參數不變。

最后,我合并兩個圖層,并將圖片尺寸降低50%,即2000pixelsX886pixels,這也是照片最后的輸出尺寸。然后進入菜單“File=>Export=>SaveforWeb(Legacy)。。。“,點擊OK,Photoshop就輸出一個適合與網絡顯示的jpeg文件,如下面截屏所示。

適合于網絡顯示的銳化過程。

本文介紹的夜空拍攝方法和技術,不僅僅適合于山地環境。下面兩張照片拍攝于美國俄勒岡海邊,完全運用了本文描述的拍攝方法。

俄勒岡海邊的夜空I

俄勒岡海邊的夜空II

·鳴謝

感謝加州攝友唯唯姐姐和太陽炻(施瑜),沒有他們的陪同和支持,我將不會有這次攝影旅行,也就不會拍攝到這兩幅作品,以及俄勒岡的攝影作品。在這次旅行中,唯唯和施瑜提供了整個行程中最重要的信息,這包括我們的攝影計劃,國家公園信息,和GPS地圖等。


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